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Sauvons les citrouilles de l’enfouissement!

20 octobre 2021
Nouvelle

Avant d’être un objet décoratif mis en vedette dans le cadre de l’Halloween, la citrouille est un aliment qui fait partie du patrimoine et pousse localement. La Ville de Salaberry-de-Valleyfield encourage ses citoyens à détourner un maximum de citrouilles des ordures et de l’enfouissement. La meilleure option c’est de donner une seconde vie aux citrouilles en les cuisinant. Sinon, les citrouilles peuvent être compostées à la maison ou être déposées pour la collecte des matières organiques.

Cuisiner

C’est de loin LA meilleure idée, car la citrouille, en plus de procurer des fibres, du zinc et de la vitamine A, est savoureuse. Elle se prête au jeu de toutes sortes de recettes et de formes : rôtie, en cube, en purée, en pâtisserie… Inspirez-vous sur Internet où les suggestions foisonnent.

Les conseils :

  • Bien que les citrouilles soient de magnifiques décorations d’Halloween, pensez à acheter seulement la quantité dont vous avez besoin pour cuisiner. Profitez-en pour introduire à votre décor différentes courges que vous préférez, comme la « butternut » qui a un goût plus sucré et fait d’excellents potages d’automne;
  • Afin de pouvoir cuisiner votre citrouille, décorez l’extérieur avec de la peinture à l’eau ou des décorations amovibles que vous pourrez utiliser d’année en année;
  • Grosse ou petite citrouille? Sachez que les petites sont plus sucrées, moins humides et plus fermes. Elles se prêtent mieux à la cuisson;
  • Congeler le surplus cuit ou cru; la chair pourra alors être utilisée dans vos recettes plus tard.

Composter

En ce qui a trait au compost, la meilleure option demeure le compostage domestique car cela réduit le transport et offre de nombreux bénéfices environnementaux au jardin et à la cour. Autrement, il y a la collecte porte-à-porte des matières organiques.

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Sauvons les citrouilles Valleyfield