Accéder au contenu principal

Cuisiner en toute sécurité

Une envie de frites maison peut transformer votre demeure en véritable brasier!

La plupart des feux de cuisine sont malheureusement causés par des chaudrons d’huile bouillante sur des cuisinières très chaudes. Ces incendies peuvent être heureusement prévenus par un investissement modeste dans un appareil de cuisson à l’huile et à la graisse muni d’un thermostat et homologué.

En cas de feu de cuisson :

  • Ne jamais déplacer un récipient dont le contenu est en flammes.
  • Placer un couvercle sur la casserole, pour éteindre le feu, en utilisant une mitaine de four pour éviter les brûlures.
  • Ne jamais éteindre un feu de cuisson avec de l’eau.
  • Si possible, fermer les éléments chauffants, même ceux du four.
  • Éteindre la hotte.
  • Appeler les pompiers, même si le feu semble éteint.
  • Faire inspecter l’appareil en cause à la suite d’un incendie avant de le réutiliser.

Il est important de savoir que de cuisiner avec un chaudron d’huile sur une plaque de cuisinière à température élevée représente un risque. En quelque secondes, l’huile peut surchauffer et du même coup s’enflammer et provoquer rapidement un incendie qui devient impossible à maitriser.

Il serait donc beaucoup plus sécuritaire de ne jamais faire chauffer de l’huile ou de la graisse dans un chaudron sur une plaque de la cuisinière.

Utilisez une friteuse homologuée et suivez les directives du fabricant pour l’utilisation, l’entretien et le nettoyage de cette dernière.

Règles de sécurité pour la cuisson avec de l'huile :

Soyez toujours très prudent et vigilant lorsque vous cuisinez avec de l’huile ou de la graisse :

  • Gardez à portée de la main un couvercle ou une plaque à biscuits afin de couvrir le chaudron ou la poêle à frire si le contenu prend feu.
  • Garder les mitaines de four à portée de main, loin des éléments chauffants.
  • Si vous voyez des flammes, ne déplacez jamais le chaudron ou la poêle à frire, le mouvement risque fortement de propager l’incendie.
  • Éteignez la chaleur et laissez le contenant refroidir et surtout, ne jetez JAMAIS d’eau sur un feu d’huile ou de graisse; cela attiserait fortement les flammes, risquerait de propager l’incendie et vous causerait des blessures graves. Bien sûr, si cela se produit, avisez sans délai les services d’urgence.
  • Ne laissez pas d’objets qui pourraient prendre feu tels que papier essuie-tout, rideaux et linges à vaisselle sur la surface de travail autour de la cuisinière.
  • Tournez les poignées des contenants utilisés pour la cuisson vers l’intérieur, au-dessus des comptoirs, afin d’éviter de les renverser ou de se brûler.
  • N’utilisez jamais votre cuisinière comme appareil de chauffage.
  • Nettoyez régulièrement les appareils de cuisson et la hotte pour éviter l’accumulation de graisse.
  • Les hottes de cuisinière doivent être bien installées et raccordées à un conduit menant à l’extérieur.
  • Les hottes conçues et destinées à ventiler, à l’intérieur du bâtiment, sont munies de filtres à charbon qui doivent être nettoyés et remplacés régulièrement.
  • Assurez-vous de toujours de garder la hotte propre tout comme le dessus de votre cuisinière.
  • Il est important de garder votre four le plus propre possible; l’accumulation de résidus d’éclaboussures de graisse et d’aliments peut s’enflammer à haute température et, du même coup, mettre le feu au four.
  • Suivez les directives de cuisson au four pour la recette ou le produit que vous désirez faire cuire.
  • Lorsque vous utilisez le grilloir :
    • placez la grille à au moins 50 mm (2 pouces) de l’élément du grilloir.
    • placez toujours un récipient sous la grille pour recueillir la graisse.
  • n’utilisez jamais de papier d’aluminium puisque la graisse qui s’y accumule peut s’enflammer.
  • Si le contenu de votre four s’enflamme, fermez la chaleur du four, gardez la porte du four fermée, et téléphonez aux services d’urgence pour obtenir du secours.
  • N’utilisez pas de papier aluminium ou de contenant en métal dans votre four à micro-ondes.
  • Faites attention aux étincelles qui peuvent mettre le feu à un essuie-tout ou à la nourriture.
  • Si le contenu prend feu :
    • gardez la porte du four fermée et débranchez le four à micro-ondes.
  • Avant de le réutiliser, faites-le vérifier par un réparateur qualifié qui pourra déterminer s’il y a des dommages ou non.
  • Manipulez les aliments cuits dans un four micro-ondes avec prudence. Certains aliments se réchauffent plus rapidement que d’autres et parfois les contenants aussi peuvent avoir absorbé beaucoup de chaleur.
  • Utiliser l’appareil selon les directives du fabricant;
  • Poser le réchaud à fondue sur une surface stable et incombustible;
  • Éviter les nappes et les napperons sous et près du réchaud;
  • Dégager au moins 10 cm autour du réchaud;
  • Privilégier les bruleurs capsules de gel combustible puisque le tout est moins dangereux qu’un liquide;
  • Remplir le brûleur avec le combustible recommandé par le fabricant;
  • Allumer le bruleur qu’une fois qu’il est en place;
  • Utiliser une longue allumette ou un briquet pour Bar-B-Q afin d’éviter les brulures lors de l’allumage;
  • Ne pas déplacer le brûleur alors qu’il contient encore du combustible liquide, même éteint : à la fin du repas, laisser le combustible bruler complètement. Attendre que le bruleur soit totalement refroidi avant de la déplacer. Il en va de même pour le chaudron à fondue;
  • Utilisez deux brûleurs de façon à ne jamais remplir à chaud le bruleur qui vient de servir à alimenter la fondue;
  • Tenir les enfants à distance du bruleur;
  • Toujours maintenir une surveillance sur l’équipement durant son utilisation.

Dépliant et vidéo

Bonbonne de gaz

Que les bonbonnes de propane soient pleines ou vides, respectez ces règles de base :

  • Entreposez toujours vos bonbonnes à la verticale et dehors, en toutes saisons;
  • Ne les entreposez jamais dans un espace fermé comme un cabanon, un garage ou un logement;
  • Entreposez les bonbonnes à l’abri des chocs et des rayons du soleil ou de toute autre source de chaleur potentielle, pour éviter que la pression interne du récipient augmente.

Coordonnées et horaire

Contact
Adresse
736, boulevard du Havre
Salaberry-de-Valleyfield (Québec) J6S 1W1
Horaire
Lundi au jeudi : 8 h à 12 h et de 13 h 15 à 16 h 30
Vendredi : 8 h 30 à 12 h

*Sujet à changement selon les congés fériés